Право на получение медицинской помощи в условиях распространения COVID-19.

09.04.2020

Разъясняет специалист Консультативно-методического Центра коллегии Анна Поликарпова.

 

На период пандемии коронавируса Правительством РФ определены временные особенности реализации Базовой программы обязательного медицинского страхования (то есть медицинской помощи, оказываемой застрахованным гражданам бесплатно).

 

Лечение пациентов c коронавирусной инфекцией должно осуществляться за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.

В частности, установлено, что лабораторные исследования на COVID-19  оплачиваются в рамках программы ОМС.

 

Обратите внимание, что возможность бесплатной сдачи анализа на коронавирусную инфекцию предусмотрена лишь при наличии медицинских показаний и по назначению врача в соответствии со стандартами медицинской помощи. Алгоритм обследования пациентов с подозрением на COVID-19 и диагностики этого заболевания установлен Временными методическими рекомендациями Минздрава РФ.

 

Оказание неотложной, скорой и специализированной медицинской помощи в экстренной форме при ОРВИ, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции, а также медицинской помощи пациентам, нуждающимся в респираторной экстракорпоральной мембранной оксигенации, должно осуществляться с учетом потребности застрахованных лиц.

 

Медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) подлежит оказанию в полном объеме.

 

Проведение диспансеризации граждан и профилактических медицинских осмотров в настоящее время приостановлено, а сроки действия временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС продлены.

Данные особенности установлены Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 432 и действуют до 31 декабря текущего года.

 

Также разъясняем, что бесплатная медицинская помощь в рамках Базовой программы ОМС оказывается на всей территории РФ, независимо от региона, в котором получен полис обязательного медицинского страхования.  Отказ в оказании такой помощи, а также взимание за нее платы не допускаются.

 

Медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, должна быть оказана и при отсутствии у пациента оформленного полиса ОМС, безотлагательно и бесплатно.

У вас есть вопрос к нам ?

Заполните контактную форму и мы свяжемся с вами в течение 24 часов и обсудим детали вместе.

У одного или более полей ошибка, пожалуйста проверьте и попробуйте снова