В результате последовательной и аргументированной позиции защиты, приговором суда действия подсудимого переквалифицированы и назначено наказание, не связанное с лишением свободы

04.10.2019

Сегодня приговором Центрального районного суда города Твери действия подсудимого – конкурсного управляющего одного из открытых акционерных обществ - были переквалифицированы с ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) на другой состав преступления – ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По мнению органа предварительного расследования, доверитель получил в качестве коммерческого подкупа 1 млн рублей, после чего был задержан.

С момента возбуждения уголовного дела защиту приняли на себя адвокаты коллегии адвокатов «Интеллект Альянс» Эдуард Асадов и Дмитрий Ботвинко. На первоначальном этапе расследования ими была выработана четкая и аргументированная позиция защиты, собраны доказательства, указывающие на необоснованную квалификацию действий подзащитного.

На стадии расследования адвокаты представили доказательства, указывающие на отсутствие необходимости избрания испрашиваемой следствием меры пресечения в виде заключения под стражу и на возможность избрания в отношении подзащитного меры пресечения в виде домашнего ареста. Судом доводы защиты были приняты во внимание, в отношении подзащитного была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, впоследствии измененная на подписку о невыезде.

Осуществляя защиту, адвокаты Асадов и Ботвинко провели детальный анализ всех обстоятельств, приняли меры по получению письменных доказательств (в том числе из Министерства экономического развития Российской Федерации и ряда других организаций), заявили комплекс ходатайств о проведении следственных и процессуальных действий, в установленном законом порядке провели опросы лиц, впоследствии допрошенных в судебном заседании. В результате работы адвокатов Асадова и Ботвинко на стадии судебного следствия, были допрошены свидетели со стороны защиты, в допросах которых на стадии расследования было отказано.

Четкое следование выработанной стратегии защиты позволило адвокатам представить в ходе судебного следствия доводы относительно незаконной квалификации действий подзащитного и указать на необходимость переквалификации.

Сегодня приговором Центрального районного суда города Твери, действия подзащитного переквалифицированы на состав преступления, предусматривающий ответственность за покушение на мошенничество и ему назначено в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в 500 тысяч рублей, а также дисквалификацией сроком на 3 года. Кроме того, согласно данному приговору был снят арест с имущества осужденного общей стоимостью около 150 миллионов рублей.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил, стороны имеют право на его обжалование в течении 10 дней.

У вас есть вопрос к нам ?

Заполните контактную форму и мы свяжемся с вами в течение 24 часов и обсудим детали вместе.

У одного или более полей ошибка, пожалуйста проверьте и попробуйте снова