Актуальные разъяснения по вопросам трудового законодательства

30.03.2020

Президент РФ 25 марта 2020 издал Указом № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». 
Ситуация складывается таким образом, что мы не исключаем возможности продления данного Указа. 
В Указе был конкретизирован список учреждений, продолжающих работать в обычном порядке. Остальные работодатели должны или перевести работников на дистанционную работу или установить нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Оформить переход на дистанционную работу можно двумя способами: 
1. Если все согласны, то просто подписать дополнительное соглашение о том, что стороны меняют условия трудового договора. В нем надо указать, что трудовая функция выполняется вне офиса компании, а по фактическому адресу проживания. В данном соглашении необходимо сослаться на Указ Президента, либо нормативный окт субъекта РФ).
В дополнительном соглашении Работодатель может обязать сотрудника присылать регулярные отчеты о работе, отвечать на письма или сообщения в определенное время. Нужно четко и подробно указать как это будет происходить. Например, «работник обязан во время рабочего дня, то есть с 10:00 до 19:00, отвечать на все письма руководителя по электронной почте в течение 10 минут», а если не будет – это основание для увольнения. Нарушение помогут зафиксировать нотариальные осмотры электронной почты и запросы информации у телефонных операторов.
После прекращения необходимости дистанционной работы надо будет вновь подписать дополнительное соглашение о переходе на иной трудовой распорядок.
2. Работодатель может издать Приказ об удаленной работе, необходимо чтобы сотрудники подписали о своем согласии. В данном приказе можно аналогично дополнительному соглашению прописать порядок работы сотрудников. Основания для издания данного приказа так же необходимо указывать. Срок действия можно указать до отмены нормативного акта или до издания еще одного приказа отменяющие данные условия труда.

Обращаем особое внимание на то, что не рабочая неделя не является праздничной или выходной. Как следствие, оплачивается она не в повышенном, а в обычном размере. 
Работодатель не может уволить или отправить сотрудника неоплачиваемый отпуск из-за объявленных нерабочих дней.


Трудовым кодексом К РФ предусмотрено, что по причинам, которые не зависят от работника и работодателя, к которым можно отнести и пандемию коронавируса, работодатель может объявить о приостановлении деятельности компании, отправить сотрудников по домам, выплачивая им 2/3 от оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. При этом работодатель не вправе требовать от сотрудников выполнения каких бы то не было трудовых функций.

У вас есть вопрос к нам ?

Заполните контактную форму и мы свяжемся с вами в течение 24 часов и обсудим детали вместе.

У одного или более полей ошибка, пожалуйста проверьте и попробуйте снова