По результатам рассмотрения апелляционной жалобы адвоката Юрия Новикова Мосгорсуд смягчил наказание его доверителю Дмитрию Захарченко

17.10.2019

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Юрия Новикова на приговор в отношении Дмитрия Захарченко.

Защиту Дмитрия Захарченко осуществляет группа адвокатов, среди которых адвокат Тверской областной коллегии адвокатов «Интеллект Альянс» Юрий Новиков.

10 июня 2019 года приговором Пресненского районного суда города Москвы Дмитрий Захарченко был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием своего служебного положения и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 117 990 160 рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года, с лишением специального звания «полковник полиции» и государственной награды - медали «За отличие в охране общественного порядка».

Благодаря конструктивной позиции защиты этим же приговором Захарченко был оправдан по эпизоду получения взятки в размере 800 000 долларов США, за ним признано право на реабилитацию.

По мнению защиты, приговор в части признания Захарченко виновным в совершении указанных преступлений является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене. Как заявил адвокат Юрий Новиков: «Мы полагаем, что судом в нарушение требований закона был допущен факт мотивировки выводов о виновности Захарченко на основании лишь части исследованных доказательств, произвольно отобранных судом в объеме, согласующимися с позицией стороны обвинения, и вырванных из контекста. Кроме того, согласно принципу справедливости, являющемуся одним из основополагающих принципов уголовного закона, наказание должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Этот принцип при назначении наказания моему доверителю был соблюден не в полной мере, в связи с чем назначенное ему наказание не является соразмерным обстоятельствам инкриминируемых преступлений и данным о личности подсудимого, позволявшим суду применить в отношении осужденного более мягкое наказание, которое в полном объеме могло бы соответствовать обеспечению достижения целей уголовного наказания».

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы адвоката Новикова, суд исключил из обвинения квалифицирующий признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору» и снизил наказание Дмитрию Захарченко до 12,5 лет лишения свободы. Однако, как заявил адвокат Новиков, защита намерена обжаловать и это решение, добиваясь полного оправдания доверителя.

У вас есть вопрос к нам ?

Заполните контактную форму и мы свяжемся с вами в течение 24 часов и обсудим детали вместе.

У одного или более полей ошибка, пожалуйста проверьте и попробуйте снова